李正云教授为我院学子讲授“大学生人际交往与沟通”

发布者:发布时间:2014-04-21浏览次数:427

2014年4月18日下午,在奉贤校区第二教学楼102教室,上海师范大学心理咨询与发展中心主任、著名心理学专家李正云教授为我院学子带来一场题为“大学生人际交往与沟通”的心理健康讲座。本次讲座由学生办公室主任赵晓英老师主持,13级新生辅导员杨杰老师以及200位信机学子一并出席。
李教授从轰动全国的复旦学生投毒事件引出了“好室友成长记”的主题,并从同伴竞争、空间有限、性格不合、习惯不同、包容欠奉等方面分析了室友之间的雷区所在,引出了“室友怎么了”的话题;通过亲身经历的事件,教育在场同学要学会包容他人,学会从对方的角度看问题;讲座中,李教授还教导同学们要正确管理自己的情绪,做一名修身养性的真君子,日常与人相处要做到接受(Accept)对方、重视(Appreciate)对方、赞美(Admire)对方的三“A”原则。除此以外,李教授还介绍了“你想别人怎样对待你,你也要怎样待人”的黄金法则和“别人希望你怎样对待他们,你就怎样对待他们”的白金法则来帮助同学们提升在日常生活中与人沟通交流的能力。
李老师用风趣幽默的语言、真实生动的事例,赢得了在场师生的阵阵笑声和掌声。同学们纷纷表示,此次讲座让他们意识到作为一名大学生必须学会化解矛盾、处理冲突,学会换位思考、站在对方的角度看问题,才能真正实现和谐社会、和谐校园。