信机创新班本科生一作在SCI一区期刊发表学术论文

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2023-10-27浏览次数:630

近日,我校信息与机电工程学院2020级电子信息工程创新班本科生李文杰,在SCI中科院一区期刊《Expert Systems with Applications》上发表了一篇题为“MITDCNN: A multi-modal input Transformer-based deep convolutional neural network for misfire signal detection in high-noise diesel engines”的高水平论文。《Expert Systems with Applications》是国际计算机科学、人工智能、电子与电气领域的顶级学术期刊之一,属于中科院SCI分区计算机科学大类一区TOP期刊,同时也在人工智能小类一区和电子与电气小类一区中名列前茅。该期刊的影响因子为8.665,这一成果将为我校在相关领域的学术声誉带来一定的提升。

这篇论文的第一作者为李文杰同学,第一署名单位为上海师范大学。北京大学程玉华教授和我校青年教师刘翔鹏共同担任论文的通讯作者。在研究过程中,研究团队联合北京大学、上海交通大学以及蒂米什瓦拉理工学院,共同构建了首个针对高噪音和多工况复杂环境下的大型机器故障智能诊断模型(称为“MITDCNN模型”),该模型采用了多模态Transformer特征提取技术,其方法的准确性、泛化性和抗噪声性能均优于现有的其他算法。自该模型发表以来,已受到国内外多位学者的关注和认可。该研究项目得到了国家重点研发计划(2020YFB1709604)的支持。

自本科二年级被选拔进入电子信息工程创新班后,李文杰同学加入了由袁非牛教授带领的科研团队,积极参与科学研究项目。在这个过程中,他通过不断学习和实践,在阅读写作、学术报告、科创竞赛、科学研究和学术交流等方面取得了长足的进步,不仅深化了对专业知识的理解,也显著提升了自身的学术水平和科研能力。他表示:“在师大读书的三年里,学院赋予了学生‘求实担当、追求卓越’的精神品质,师长严谨的治学态度和悉心指导给予了求索路上的鼓励和帮助,创新班的学习和训练夯实了科研基础,未来会继续脚踏实地,不懈奋斗。”

信息与机电工程学院聚焦新时代“人工智能”和“新工科”两个特色办学趋势,不断提升人才培养质量。电子信息工程创新班设立以来,以科创活动为抓手,着力开展学生创新实践能力培养。学生多次参加全国大学生电子设计竞赛等各类学科竞赛并获奖,多次成功申报市级和国家级大学生创新创业项目并结题。信机学院将继续致力于高质量人才培养工作,倾力建设高水平科研平台,营造浓厚的科研氛围,为推动科研育人提供有力支撑,培养更多具有创新意识和创新能力的时代新人。


(供稿:信息与机电工程学院)