学院青年学者系列论坛第五期活动成功举办

发布日期: 2020-05-26  作者:    浏览次数: 120 


学院青年学者系列主题论坛第五期活动成功举办


523日,信息与机电工程学院青年学者系列主题论坛第五期“6G通信技术与移动群体智能”成功在线举办。华中科技大学江涛教授、东南大学金石教授、清华大学戴凌龙研究员,应邀为我院师生呈献了一场精彩的线上学术报告。论坛由副院长袁非牛主持,院长张波致欢迎词,学院青年教师、本科生和研究生,以及国内外其它高校教师共300余人参加。

报告首先由江涛教授以“无线技术与机器人群体智能:从无人机集群到智能机器人社群”为题展开。江教授从无人机的发展趋势开始,介绍了无人机集群技术在民用与军事方面的应用,并提出大规模集群技术将是未来科技竞争的焦点。接下来,江教授对智能机器人从集群行为向群体智能的根本转变技术:感知能力、通信能力、计算能力进行了详细的讲解。随着群体智能的产生和发展,受到人类社会的群体行为启发,智能机器人的社群开始出现,无线辅助的自主智能导航、高效鲁棒的无线通信网络、基于无线特征的共识与安全也推动形成了智能机器人社群。




随后,东南大学金石教授以“面向6G的信息超材料无线通信技术”为题,为我们介绍了最新的6G发展方向。在报告中,金石教授从超材料开始,为我们介绍了超材料漫长的研究史,以及超材料在其他领域的应用,引出信息超材料的物理基础、设计原理和应用领域。然后着重介绍了信息超材料在无线通信领域的应用,对比了信息超材料发射机与传统发射机,详细的介绍了团队的研究成果,并展示了实验视频和仿真结果。接下来,金石教授介绍了信息超材料在中继上的应用与路径损耗建模,提出了一些信息超材料在无线中继中的其他研究方向,并对未来的无线通信和超材料6G技术进行了展望。




最后,清华大学戴凌龙研究员带来以“太赫兹‘彩虹’——6G超高速无线传输的双刃剑”为题的精彩报告。戴老师由彩虹出现的原因引入6G超高速无线传输的关键技术:太赫兹。然后介绍了太赫兹技术面临的核心挑战,讲解了太赫兹中的“彩虹”——波束分裂的物理机理、对系统性能的影响以及针对这个问题的解决方法。戴老师详细介绍了高可靠波数赋形方法,高精度信道估计方法和高效率波束追踪方法,并附上了可靠的仿真结果。最后,戴老师对6G无线通信的研究方向进行了介绍与展望。




三位专家的报告深入浅出、精彩纷呈,广大师生反响强烈。在报告后,关于目前专业科研方向,就我校实际情况如何更好的开展科研工作等问题,金石教授和戴凌龙老师分别分享了自己的经验和看法,老师和同学们进行了积极的交流和讨论,获益颇多。

(供稿、摄影:通信工程系)



 
上海师范大学信息与机电工程学院
奉贤校区地址:海思路100号信息机电楼 邮政编码:201418 电话/传真:86-21-57122593
徐汇校区地址:桂林路100号第二教学楼 邮政编码:200234 电话/传真:86-21-64329992