学院青年学者系列论坛第三期活动成功举办

发布者:郑振东发布时间:2020-05-15浏览次数:271

学院青年学者系列论坛第三期活动成功举办

513日,信息与机电工程学院青年学者系列论坛第三期“人工智能与智慧城市”主题论坛成功在线举办。同济大学吴昊教授、复旦大学庄吓海教授和上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司智慧城市院高级工程师吴坎,应邀为我院师生呈献了一场精彩的线上学术报告。论坛由计算机系专业负责人赵勤主持,副院长袁非牛教授致欢迎词,学院青年教师及研究生、本科生140余人参加。


报告首先由吴昊教授以“Weakly Supervised Learning”为题展开。吴教授简要谈了对人工智能的看法,参考人类在学习过程中无需强监督学习的海量样本,提出弱监督学习有望成为未来的研究方向。吴教授深入浅出地向我们介绍了弱监督学习的方法。以医疗方面为例,利用少量感染患者的数据对未知数据进行分类被称为仅含积极分类的弱监督分类器。这种分类器需要特定的损失函数训练模型参数,否则会导致样本被完全分类为积极类的结果。进一步提出两步走的方法,但这种方法受人为超参数影响较大。最后吴教授提出了利用KL散度作为损失函数的研究方法,其在弱监督的单类样本集上表现优异,且模型稳定,敏感性分析表现良好。



复旦大学庄吓海教授以“结合深度学习和传统方法的多模态医学影像分析研究”为题,为我们介绍了图像分割和图像对齐修复的关键技术。庄教授提到,寻找心脏的正常部分、非正常部分以及坏死部分并尝试合并在同一图像上能够起到协助医生治疗的作用。而该工作主要面临的问题有扫描时因人为因素和设备因素带来的数据缺失以及图像变形。此外,庄教授还为我们介绍了2019-2020年举办的多场相关挑战赛,呼吁大家共同对公开的数据集进行学习分析。



上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司智慧城市院高级工程师吴坎老师以“视觉感知技术在市政设施运维的应用探讨”为题,为我们介绍了大数据背景下人工智能技术如何作用于实际工程。吴老师结合智慧城市背景下市政设计中遇到的大量实际问题,从“减员”和“增效”两个方面阐述了人工智能在市政设施运维中的应用方法,为高校与企业的产学研合作提供了新的思路。




本次学术论坛向我院师生普及了大数据时代下人工智能的相关技术,也让大家了解了当前企业研发有关智慧城市的落地应用。论坛结束后,老师和同学们纷纷表示对人工智能与智慧城市有了更深刻的认识和理解。

(供稿、摄影:计算机系)