学院青年学者系列论坛第二期活动成功举办

发布者:郑振东发布时间:2020-05-11浏览次数:242

学院青年学者系列论坛第二期活动成功举办

52日下午,信息与机电工程学院青年学者论坛第二期“人工智能与视觉感知”主题论坛成功在线举办。浙江大学潘纲教授、北京大学马思伟教授和西北工业大学王琦教授,应邀我院师生呈献了一场精彩的线上学术报告。论坛由副院长袁非牛主持院长张波致欢迎词,学院青年教师和研究生110多人参加。



报告首先由潘纲教授以“类脑研究:概念与进展为题展开。潘教授是国家杰出青年基金获得者、中国人工智能学会常务理事、脑机融合与生物机器智能专委会主任委员。潘教授介绍了类脑研究背景、概念范畴、发展历史、国家战略、产业机遇。潘教授认为,类脑研究以“人造超级大脑”为目标,借鉴人脑信息处理方式,模拟大脑神经系统、构建以计算为基础的虚拟超级脑,或通过脑机交互将计算与生命体融合、以虚拟脑与生物脑为物质基础构建脑机一体化的超级大脑,最终建立新型的计算结构与智能形态。最后,潘教授展示了脑机融合增强大鼠视觉实验、意念控制机械手实现“石头剪刀布”游戏、脑电波操控小白鼠穿越迷宫《挑战不可能》电视节目等研究成果。



随后国家自然科学基金委优秀青年基金获得者北京大学马思伟教授以“视频编码:从高效压缩到智能分析”为题,介绍了视频编码的历史与发展趋势,揭示了视频编码的关键技术,并提出了压缩与理解融合的基于深度学习的编码。随后,马教授分别从功能和结构两方面,分别介绍了纹理特征联合编码、基于神经网络的视频编码等相关理论和技术,详细阐述了纹理与结构可分离编码、混合神经网络编码等技术。



最后西北工业大学人才特区王琦教授,以“面向真实场景的人群计数研究及其应用”为题,首先回顾了人群计数检测、全局回归、密度图等主流方法,然后介绍了基于虚拟数据的人群计数、基于图像内容迁移的域适配计数、大尺度人群计数数据库及评测平台。王琦教授在未来计数展望中提到,未来人群计数算法对人工标注的依赖会进一步降低,域适应算法将会得到更多的关注。另外,将继续研究域分离算法,扩展到多个领域以帮助算法进一步提取更多有效、鲁棒的内容、提高模型精度。同时还将继续开发数据库网站平台,提供更多的数据供科研人员使用,促进人群计数领域的快速发展。



在互动交流环节,学院师生与潘纲教授、马思伟教授和王琦教授就会议报告内容进行了积极的交流和讨论。同学们纷纷表示聆听此次论坛受益匪浅,丰富了知识,拓展了视野。最后,关于如何做科研、怎样做好科研以及如何指导学生等相关问题,三位教授分别分享了自己独特的经验和方法。

(供稿、摄影:电气信息系)