信息与机电工程学院召开线上教学经验交流会

发布者:郑振东发布时间:2020-04-26浏览次数:128


信息与机电工程学院召开线上教学经验交流会

422日下午,信息与机电工程学院举行了线上教学经验交流会。教学副院长李传江主持会议,学院教学指导委员会委员、专业负责人、中青年教师代表共53人参加。



会上,总结了自开学以来我院线上教学的创新措施和工作历程。龙艳花、应骏、周华、彭敏军、廉洁等五位教师分享了各自在线上教学过程中的经验和收获。


    



龙艳花老师充分整合多种教学平台优势,调动学生线上学习积极性和提升教学效果;采用最后半小时教学总结+随机提问的方式,检验学生学习效果,反馈问题,以学促改;积极关注学生学习状态,及时调整课后辅导答疑辅导方式,并且有针对性地开展个性化辅导。

应骏老师充分发挥虚拟仿真平台的随时随地可用的特征,开展实践类课程的线上教学,以翻转课堂的原则,充分调动积极性,以学生为主,采用学生学习分享、学生实验巩固知识点灯各种手段推进教学秩序安排。

周华老师精心录播的教学视频,覆盖全部课程知识点,采用闯关模式,督促学生系统性学习;利用钉钉直播,对课程重点、难点精讲,实例分析,提高学生解决的能力,直播时安排课堂练习并及时讲评,每周安排1次在线直播答疑(腾讯会议或钉钉会议),还用日常的微信答疑。

彭敏军老师对课程进行再设计,以适应在线教学的方式,除了录制讲解视频、开直播课等知识讲授活动外,更重要的是要熟悉教学平台的功能,设计能督促学生在线认真学习和有效检测学生学习效果的活动、任务和测试题等,比如针对知识点学习的测试题、针对知识点理解应用与迁移的小组任务、定期分享学生优秀作业、汇总在线学习中存在的问题等。

廉洁老师搜索各平台的优秀课程网课资源,结合课程大纲和重点难点要求,重新编排顺序和内容,分章节的形式放在学习通平台;以录课的形式进行实验环节的教学,充分利用学习通的学情分析功能,了解学生的视频观看、作业得分等相关数据,及时跟学生沟通线上学习情况。

学院教指委委员和教师代表们就下一阶段如何组织实践教学和期末考试等问题进行了交流探讨。李传江副院长对老师们在线上教学过程中进行的创新和探索予以了肯定,鼓励大家用心总结经验,互相借鉴,开拓思路,提前谋划线上线下教学无缝对接,积极推进混合式教学模式改革,不断提高人才培养能力和水平。

(供稿、摄影:学院教务办公室)