战“疫”不停歇,信机学院青年教师积极开展教学科研工作

发布日期: 2020-02-26  作者:    浏览次数: 10 



战“疫”不停歇,信机学院青年教师积极开展教学科研工作


新冠肺炎疫情爆发以来,学院青年博士教师联谊会充分发挥桥梁和平台作用,及时传达学校防控工作精神,积极发动青年教师开展线上教学和申请国家自然科学基金,服务于学院学科发展和青年教师成长。

在疫情防控的关键时刻,学院青年教师群体发挥“共建”“共治”“共享”合力,以只争朝夕、奋发向前的精神面貌与学院全体师生并肩战“疫”。


停课不停教,丰富手段完善网课

疫情当前,学院青年教师们也当仁不让成为网络教学的积极践行者,纷纷第一时间制定了详细的网络教学方案,运用各种线上教学平台和优秀教学资源建设网络课程,同时利用多种软件开通线上互动渠道,保证教学质量。

通信工程专业汪洋老师借助各类语音、视频软件解答学生的问题,指导学生使用相关仿真软件。他在自己的网络辅导心得中写道:“我想与其浪费时间去抱怨网络教育的困难,不如多付出一些精力、多想一些办法来提高网络教学的效果。”

计算中心费媛老师,首次担任计算机公共课的教学工作,在压力面前毫不退缩,积极向老教师学习取经。通过QQ群与学生互动、答疑,为学生提供线上咨询通道。




费老师说:“虽然疫情阻隔了面对面交流,但是来自领导、课程负责人和其他老师的耐心指导,哪怕隔着冰冷的电脑屏幕,还是让我感到了温暖。”


停课停赛,克服困难积极备赛

通信工程专业彭张节老师长期参与美国数学建模竞赛的宣传与指导工作,寒假期间,面对疫情,彭老师在安徽老家依然坚持远程指导三组学生参赛。老老家没有安装宽带,彭老师就通过手机热点用笔记本上网与学生沟通,帮助解决学生的各种问题。

机械专业毕书博老师则搜集整理了大量资料,为指导学生参加上海市大学生工程训练综合能力竞赛做了充分准备,力争能够取得好成绩晋级国赛;电气专业常湛源老师也在假期中为今年的研究生电子竞赛做积极准备。



停课不停研,应对挑战坚持科研

计算机专业倪琴老师利用网络平台上传论文开题和毕业设计所需的材料,采用群讨论、同步课堂和电话等方式指导研究生和本科毕业生,定期开展论文进度交流与汇报。合理安排选题、培训、撰文、修改等各个环节的工作进度,形成了完整的“疫情期间基于超星平台的本研一体论文指导方案”。倪老师还组织研究生带本科生开展跨“届”交流活动。在她的带领下,同学们展现出非凡的活力与战斗力,研究生的科研学术能力与本科生的创新实践能力互补长短,彼此激励、相互学习,研究热情高涨。



计算机专业黄慧老师大年初四就返回上海,安心宅家工作。今年黄老师指导的研究生中有一名来自湖北,她一面关心学生的健康情况,一面做好长期线上辅导的准备。她在学生提交的文档中做上详细的批注和修订标记,并及时跟进学生的论文撰写和修改进度,保证论文质量。同时,她还在线上指导本科生开展毕业设计和大创项目,用有限的文字将问题讲解明白。



黄老师说:“其实,此次随疫情而来的居家隔离要求并不会对高校教师带来很大的生活状态改变,我们本来的寒假生活就是居家备课、写论文和申请基金项目。只是本来要放到寒托班的小‘神兽’也只能待在家里,因此就给她报了网课,我也能安心工作。”


以龙艳花为代表的自然人机交互创新实验室团队坚持开展每周一次的学术讨论例会,且利用周末时间错峰使用腾讯、钉钉等线上会议软件以确保会议顺畅进行。例会要求学生通过PPT汇报研究进展和文献阅读等情况,指导老师进行单独点评和集体总结。此外,老师们还远程指导学生开展实验和修改论文,针对同学们的疑问进行线上解答。



信专业新进青年教师李洁慧在疫情期间克服种种困难,积极申报国家自然科学基金项目。家里当中学教师的姐姐要网络教学,小外甥女要上网课,姐夫和丈夫也都要网络办公,一时间原本就不是特别稳定的网络更加不堪重负。大家只好尽量错峰使用,但仍无法满足需求。为了能够更加高效、精力集中地准备基金申报,李老师只能忍痛将不到两岁的孩子放在山东老家由年迈的父母照顾,在首轮“复工潮”的时候与丈夫一起回到苏州家中。居家隔离期间,李老师积极查阅资料,修改申请书,全力以赴完成申报。

机械工程专业刘迎圆老师一面远程指导本科生开展毕业设计和研究生开展课题研究;一面开展国家自然基金课题相关科研和学术论文撰写工作。她还保持与产学研依托企业的沟通交流,开展合作研究。

 


疫情也许能阻挡返城的人潮,却不能阻挡广大青年教师的工作热情。他们秉着对学生负责、对社会负责的责任感和使命感,积极主动应对挑战,排除一切困难,用实际行动坚持奋斗在战“疫”一线,不到最终胜利绝不言弃!




 
上海师范大学信息与机电工程学院
奉贤校区地址:海思路100号信息机电楼 邮政编码:201418 电话/传真:86-21-57122593
徐汇校区地址:桂林路100号第二教学楼 邮政编码:200234 电话/传真:86-21-64329992