英国萨里大学金耀初教授应邀来校作“人工智能”学术报告

发布日期: 2017-06-02  作者:    浏览次数: 121 


 

 

527日上午,上海市千人计划专家、英国萨里大学教授金耀初应邀来校作题为“Multi-Objective Feature Extraction for Ensemble Classification”的学术报告,信息与机电工程学院教师、研究生五十多人参加,副教授何宏主持。本次学术报告取得了圆满成功。

  

    

报告期间,金耀初教授主要阐述了基于多目标优化方法的图像特征提取和分类方法,阐述了如何通过建立多目标函数实现帕累托最优特征的选取,以及如何面向不同问题确定最优分类方法。同时回顾了近几十年机器学习以及人工智能领域的发展,针对社会的热点问题诠释了人工智能和机器学习的关系,并对大家普遍关注的深度学习方法应用问题进行了分析。

  

    

报告结束后,金耀初教授与师生进行了交流互动,多名学生针对自己正在从事的研究问题进行了提问,现场气氛活跃。此次学术报告增强了学生对人工智能认识,并进一步激发了学习人工智能方法的兴趣,学生们都表示收获颇丰,期待更多类似的优秀讲座。

  

   

金耀初(Yaochu Jin)教授先后获得浙江大学电机系博士学位和德国波鸿鲁尔大学神经信息研究所工学博士学位。现为英国萨里大学计算科学系计算智能讲席教授,长江学者奖励计划讲座教授,芬兰国家技术创新局芬兰讲座教授,上海市千人计划专家,IEEE FellowIEEE Distinguished Lecturer。是英国自然和工程科学研究会(EPSRC)会审专家,芬兰科学院计算机学科会审专家,意大利2004-2010科研质量评估同行评审专家,欧盟人类大脑计划会审专家。曾任IEEE计算智能学会副理事长。长期从事人工智能,包括进化计算,进化发育系统,神经可塑性建模,多目标学习,数据驱动的进化优化,群机器人自组织及生物信息学等算法研究及实际工程应用。已出版专/编著及会议论文集9本,发表学术论文200余篇。论文被引用11000余次。(摄影:于亮亮,撰稿:邢健峰)



 
上海师范大学信息与机电工程学院
奉贤校区地址:海思路100号信息机电楼 邮政编码:201418 电话/传真:86-21-57122593
徐汇校区地址:桂林路100号第二教学楼 邮政编码:200234 电话/传真:86-21-64329992