【专业分流】计算机科学与技术专业介绍

发布日期: 2019-03-12  作者:    浏览次数: 1774

信息技术目前仍处于技术发展的上升期和活跃期,一些影响广泛的新技术和新产品不断涌现,譬如大数据、云计算、人工智能等,这些计算机专业领域和相关应用领域为年轻的计算机专业工作者提供了广阔的舞台和发展空间。 IT行业在未来20年乃至更长的时间都将是朝阳产业,需要大量的专门化人才,就业前景非常好。同时由于信息技术的行业渗透力极强,使得计算机专业人士容易转行,譬如除了从事计算机相关的专业工作外,还可以从事技术管理、市场营销、职业经理人、媒体、组织管理等,从而在职场上游刃有余。

计算机系简介

计算机系的前身是成立于1986年的计算机科学系,1996年计算机科学系、计算中心、物理系等单位合并组建成理工信息学院,2001年,计算机科学系归属到数理信息学院,2008年计算机科学系归属到了信息与机电工程学院,并改名为计算机系。

计算机系现设有一级学科硕士学位授予点1个(计算机科学与技术),工程硕士学位授予点1个(计算机技术);本科专业1个(计算机科学与技术,包括师范、非师范)。

计算机系目前有31名专任教师,其中教授5名,副教授13名。中青年教师中具有博士、硕士学位的比率达到100%。计算机系成立近三十年来,共培养本科毕业生三千多名,广泛服务于信息产业相关领域和基础教育领域,他们中的许多人已经成为单位骨干力量和行业有影响力的人物。

计算机专业培养学生系统掌握计算机科学与技术专业基本理论、基本知识和操作技能;具有较强的计算思维能力、算法设计与分析能力;具有较强的计算机系统的认知分析、设计编程和应用能力。

计算机专业主要课程及教学特色

计算机专业的主要课程包括:《离散数学》、 《算法与数据结构》、 《人工智能》、 《数据挖掘》、 《数字逻辑》、 《计算机组成原理》、 《操作系统》、 《编译原理》、 《数据库系统原理》、 《高级语言程序设计》、 《面向对象程序设计》、 《网络与通信》、 《计算机组网技术》、 《Android程序设计》、 《多媒体技术》、 《Java Web程序设计》等课程。

计算机专业课程的特点:一是强调“双基”:计算机学科的基础知识和基本技能,(计算机组成、操作系统、编译原理、数据结构)。二是程序设计能力培养:学习各类主流程序设计语言,培养程序分析、设计和开发能力。(CC++ JAVAASPPYTHON等)。三是“厚基础、重实践、强能力”的培养目标:综合性地应用专业理论知识进行实训练习,并且新开设了人工智能、大数据方面的课程。

专业课程的设置注重计算机系统能力的培养,即计算机系统分析、设计、调优、检错能力。因为计算机系统的软件和硬件是一个整体系统,对于与软件系统一起工作的基本硬件技术的理解程度,将严重影响软件系统的性能和效率。在此基础上,强化编程能力的培养,除了主流程序语言的学习,更注重计算思维的养成,培养学生具有算法分析与设计的能力。

计算机专业积极推进教学方法改革,在改革教学模式、加大综合实验力度等方面都取得了较好的效果。计算机专业积极组织学生参与校内外的各类研究项目、学科竞赛。同时加强校企合作,让企业全程参与培养方案的制定与实施过程,引入一些优质课程资源(如软件开发项目)进行深度合作,推行“文凭+证书”培养模式,使得本专业学生在校学习期间就能够比较方便地考取如网络运维工程师、数据库应用工程师等有份量的证书,增强毕业生在职业道路上的竞争能力。

创新实验班依托计算机系师资力量,注重培养学生的专业知识、实践能力和科研素质,强调因材施教促进学生的个性化发展。为每名学生配备科研实力强、教学经验丰富的专业导师,鼓励学生开展自主学习和研究型学习,指导学生参与学科竞赛和科研项目,支持学生参加学术交流活动,充分发掘学生的创造力和潜能。

计算机专业拥有计算机科学一级学科硕士点和两个硕士学位授予点,有利于本专业的同学在本科毕业后进一步深造学习。

就业情况

软件工程方向:就业前景相当的广阔,学生毕业后可以到国内外众多知名软件企业、国家机关以及各大中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。也可以继续攻读计算机科学与技术类专业研究生和软件工程硕士。

网络工程方向:电信服务商、通信设备制造企业进行技术开发工作,也可以到的一些企事业单位从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作。

网络与信息安全方向:政府、电信、电力、金融、铁路等部门的计算机网络系统和信息安全领域从事管理和服务工作。

数据科学方向:数据库管理员、数据分析师、数据挖掘工程师、大数据及人工智能工程师、数据运维工程师、数据架构工程师、算法工程师等新兴领域和职位。

上海师范大学信息与机电工程学院
奉贤校区地址:海思路100号信息机电楼 邮政编码:201418 电话/传真:86-21-57122593
徐汇校区地址:桂林路100号第二教学楼 邮政编码:200234 电话/传真:86-21-64329992