我院学子在第十二届“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛中再创佳绩

发布日期: 2018-09-10  作者:    浏览次数: 203 


829日,历时五天的第十二届“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛在北京化工大学落下帷幕。历经全国14个分赛区的层层选拔,共有包括华中科技大学、哈尔滨工业大学、同济大学、厦门大学等141所高校的313支参赛队伍、1255位师生在此角逐。经过激烈的角逐,我校信息与机电工程学院李传江老师指导的,由张茹茹、李丹、王冰组成的“逆光飞翔队”,以及李传江、刘卫凤老师指导的由程璐璐、张慧芳、张之建组成的“超能四驱队”不负众望,分别凭借“上肢康复机器人”和“基于四轮独立驱动独立转向的智能运输车”作品,均获得全国总决赛智能创新研发赛项二等奖,刷新了我校在该项赛事的最好成绩。



本届比赛共有来自全国29个省、市、自治区的3129支队伍报名全国初赛。20183月在学院领导的关心与支持下,组建了5支参赛队伍,在李传江、朱燕飞、袁秀平、刘卫凤、冯英鹏等老师的指导下,参加了两个赛项的比赛。我校所在华东一分区赛有来自上海交通大学、同济大学、江南大学、上海工程技术大学、爱尔兰理工大学等52所高校的219支队伍、800余名师生参加,分区赛于723日在上海应用技术大学成功举办,我校参赛队以第一名的成绩取得分赛区特等奖一项(张茹茹、李丹、王冰)、一等奖一项(程璐璐、张慧芳、张之建)、三等奖两项(吴贺贺、张文凯、梁嘉威),两支队伍跻身全国总决赛。




 “西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等。大赛主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生,和全国自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业的高职高专学生。现已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛。也纳入为中德高级别人文交流机制成果以及金砖国家技能发展与技术创新大赛联盟的核心赛事之一。(供稿、摄影:李丹、张茹茹)



 
上海师范大学信息与机电工程学院
奉贤校区地址:海思路100号信息机电楼 邮政编码:201418 电话/传真:86-21-57122593
徐汇校区地址:桂林路100号第二教学楼 邮政编码:200234 电话/传真:86-21-64329992