推荐免试硕士研究生综合成绩计分规则

发布者:郑振东发布时间:2020-09-25浏览次数:1318

一、学业综合成绩计分方法

学业综合成绩 =绩点(换算成百分制)×90% +英语成绩(换算成百分制)×10%

上述公式中的“英语成绩”采用“CET-4折算成绩”或者CET-6成绩(二者取高分)。其中,“CET-4折算成绩”计算公式如下:

 CET-4折算成绩 = CET-4成绩×(1+CET-6成绩÷710×15%),若CET-4成绩低于425分按0分计算,CET-6成绩低于425分按0分计算,最高限为710分。


二、特殊学术专长计分方法

学生参加各类竞赛、发表论文,按下列办法给予计算特殊学术专长成绩。

1、学生参加竞赛的计分办法

竞赛必须是列入教务处《竞赛目录》中,且与本学院学科方向相关的竞赛方可计分。

A类比赛一等奖50分,二等奖40分,三等奖30分;小组参赛,组长一等奖50分,二等奖40分,三等奖30分;其他组员一等奖25分,二等奖20分,三等奖15分。

B类比赛一等奖30分,二等奖20分,三等奖10分。小组参赛,组长一等奖30分,二等奖20分,三等奖10分;其他组员一等奖15分,二等奖10分,三等奖5分。

C类比赛一等奖5分,二等奖3分,三等奖2分。小组参赛,组长一等奖5分,二等奖3分,三等奖2分;其他组员一等奖3分,二等奖2分,三等奖1分。

说明:参加多项赛事的只计一项最高分;对于最高奖为特等奖的比赛,特等奖按一等奖计分,一等奖按二等奖计分,二等奖按三等奖计分。

2、学生发表论文计分方法

SCI/EI期刊论文50分;北大核心、CSSCI期刊论文40分;上海师范大学学报25分;学生须为论文第一作者,每位学生最多按一篇论文计分。


三、个人社会贡献计分方法

 参军入伍服兵役40分、参加志愿者服务30分、到国际组织实习30分。(在《优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐表》担任社会工作及职务一栏中填写相关内容的具体内容与时间。)


附件1.竞赛目录.xlsx