信机学院2021年硕士研究生推免实施方案

发布者:郑振东发布时间:2020-09-25浏览次数:2119

信息与机电工程学院

关于2021年推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施方案

遵照《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知(教学司函〔202038号)》和《上海师范大学关于2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的实施细则》及学校相关文件的规定和精神,为做好信息与机电工程学院今年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)工作,学院特制定以下实施方案:

一、推免工作小组

组长:李传江

副组长:潘同、袁非牛

组员:张春丽、张波、李莉、茅红伟、张静、潘建国、李一染、丁丽萍、张红

二、推免生资格

1、必须是我院应届本科毕业班学生(专升本、定向生和委培生除外)。

2、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,品行优良,积极向上,身心健康。思想品德考核不合格者不予推荐。

3、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,绩点计算范围内的课程平均绩点原则上大于等于2.5;学术研究兴趣浓厚,有较强的科研创新意识、创新能力和专业能力。

4、普通高校应届毕业生应征入伍在部队荣立二等功及以上的,符合本条件者可优先获得推免生资格。

三、推荐名额分配

学校给予我院推荐名额为19人,按如下原则确定推荐名单:

1、“人工智能+教育”本硕贯通培养名额(5名)

该名额仅限报考我校人工智能教育研究院的“人工智能+教育”方向的研究生。学院计算机科学与技术(人工智能+教育)试点班的报名学生中,符合推荐条件且在该班报名学生中排名第1的直接获得本类别免试推荐名额;剩余4个名额在各专业报名的学生中按综合成绩排名推荐。所有获得本硕贯通培养名额的学生必须承诺遵守学校有关本硕贯通培养的政策执行。

2、基础名额(14人)

学院7个专业申请免试推荐的学生在专业内按综合成绩排序,排名第1的学生获得免试推荐资格;余下7个名额,在全部未被推荐的学生中按综合成绩由高到低的顺序推荐。

 “人工智能+教育”本硕贯通培养名额与基础名额分开遴选,先进行本硕贯通的遴选,落选的学生还能参加基础名额的遴选。

四、推荐工作流程

1925日,公布推免工作实施方案。

2926-27日,符合报名资格的学生可自由报名。报名学生须填写《优秀应届本科毕业生免试硕士生推荐表》,其中必须有2名副教授及以上职称的教师推荐。

3、学院的审核工作组对提出申请学生的政治素质、历年来的学习成绩、学习能力、创新精神和其他业务特长进行认真、全面的审核。并按“学业综合成绩×75%+特殊学术专长×15%+个人社会贡献×10%”进行预排序,按照每个专业至少2名,全院前40名进入审核答辩环节。

4929-30日,学院的专家审核小组对获得答辩资格的学生的学术专长材料进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生进行公开答辩(“人工智能+教育”本硕贯通名额先进行答辩),答辩过程全程摄像,答辩意见需签字存档,答辩结果公开公示。(预排名中使用的特殊学术专长材料未通过审核鉴定或答辩的科研成果和竞赛获奖不得纳入推免遴选综合评价成绩计算体系。)

5、综合成绩按学业综合成绩、特殊学术专长和个人社会贡献等,转换成百分制加权后,按下列公式计算:

综合成绩=学业综合成绩×75%+特殊学术专长×15%+个人社会贡献×10%

具体计分规则参照《推荐免试硕士研究生综合成绩计分规则》。

6101日前,根据学生的综合成绩进行排序,并按推荐原则进行推荐。推荐结果需经学院党政联席会议审核通过,并经公示无异议后上报学校。

7、如有争议,由学院党政联席会议仲裁解决。

五、监督

在推免选拔过程中,学生的诉求可直接向学院推免工作小组或教务处、研究生院反映,直至向学校推免生遴选工作领导小组反映。

对在推免选拔过程中弄虚作假或实际未能达到我校推免生报名要求的学生,一经发现,即取消推免生资格。对已录取者,取消录取资格和学籍,并按我校学生管理规定处理。


信息与机电工程学院

2020925